понедельник, 30 ноября 2015 г.

Путешествие по Индии. Советы для женщин


Ни одна страна в мире не вызывает такие противоречивые чувства, как Индия. Некоторые после ее посещения испытывают эйфорию, а другие пребывают в шоке от увиденного.

Атрибуты богатства и бедности есть везде, но только в Индии контраст между ними настолько велик, что порой трудно собрать все впечатления и составить из них хоть какой-то единый образ.

Путешественницы, которые успели побывать во многих странах мира, иногда не совсем верно представляют себе, с чем им придется столкнуться в Индии. Лучше заранее узнать о некоторых особенностях индийского быта:

Одежда

Если вы отправляетесь в другую страну, уважайте ее обычаи. Короткие джинсовые шортики и обтягивающие маечки здесь не желательны. В лучшем случае на вас будут показывать пальцами, а в худшем окружит целая толпа. Плечи, руки и ноги должны быть закрыты, несмотря на жару. Между прочим, закрытая одежда в Индии имеет и свои преимущества: она защищает от огромных комаров и не позволяет обгореть под палящим солнцем.

Никто не заставит вас облачаться в сари, но хотя бы раз позвольте «завернуть» себя в тонкую, мерцающую ткань и сразу увидите, как изменится ваша осанка, взгляд, походка. Чудесные, переливающиеся материалы, выставленные в витринах, можно рассматривать часами.

Транспорт

Поездов в Индии много, но купить билет бывает не так просто. На самые востребованные маршруты билеты распродают еще за несколько месяцев до поездки. Если вам захотелось поехать в другой город, лучше всего бронировать билет заранее, даже если вы еще не знаете точный маршрут. Билеты легче сдать, чем купить, если, конечно, следовать всем правилам.

Попробуйте заказать себе спальное место на верхней полке, так как внизу будут сидеть все, кому не лень, и вы не сможете прилечь даже в полусогнутом положении. Верхняя полка хоть как-то обеспечит личное пространство.

Не покупайте дешевые билеты в общие вагоны. Восторг по поводу мизерной стоимости быстро пройдет, когда вы будете штурмовать вход. Но и это не главное. Вполне вероятно, что вам придется простоять всю поездку рядом с сидящими мужчинами, которые с большим любопытством будут вас разглядывать.

Что касается метро, то в Дели есть как смешанные, так и специальные вагоны для женщин. Можно ездить и в тех, и других, но более дружелюбная атмосфера все-таки в женских вагонах.

Гигиена

Вот с этим в Индии дело обстоит невесело. Гуляя по улицам, к концу дня вы можете выглядеть так, как будто провели его на мусорной свалке. Будьте осторожны, находясь вблизи «священных» животных (коров). Они могут серьезно «подпортить» и обувь, и одежду.

Отдавать вещи и белье в стирку не рекомендуется. Это вам не Майами, где платишь за вес и через 24 часа получаешь свежую, чистую и ароматную одежду. В Индии, как правило, стирают вручную. Плату берут за единицу, так что стирка носков и полотенец может обойтись в довольно приличную сумму. Кроме того, создается такое впечатление, что мыло в Индии имеет особое свойство намертво приставать к одежде. В результате белье кажется не чистым, а «гладким», что не очень приятно. Поэтому лучше купить щетку и стирать самим. Результат будет ничуть не хуже, да и деньги сэкономите.

«Комфорт» ванных комнат и туалетов зависит от того, в какой гостинице вы поселились. Если это бюджетный вариант, то будьте готовы к простому отверстию в полу и отсутствию душа. Вместо него будут кран, ведро и кувшин. В дорогих отелях туалеты более современные, но и там может не быть туалетной бумаги и мусорного ведра.

Забыть обо всех неприятностях поможет массаж, который делают по всем правилам аюрведы. Отправляйтесь в любой салон, и за весьма небольшую плату вам гарантированы час или два полного блаженства, которые помогут понять, что такое абсолютная гармония души и тела.

Еда

В стране, где люди и животные (коровы, собаки, козы и птицы) постоянно соперничают за место под солнцем, нетрудно получить расстройство желудка. Даже если вы собираетесь пообедать в ресторане, «герметично» изолированном от остальной Индии, шансы заболеть довольно высоки.

Постоянно мойте руки. Если такой возможности нет, всегда носите с собой дезинфицирующий гель. Используйте его каждый раз после контакта с деньгами и перед едой.

Если все-таки возникла диарея, обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Многие люди надеются, что «само пройдет», но в условиях жаркого климата очень быстро наступает обезвоживание организма. Если диарея сохраняется больше двух дней, идите в аптеку и проконсультируйтесь с фармацевтом. Он прекрасно знает о проблемах своей страны и даст то, что нужно. Во время болезни не ешьте индийскую пищу, перейдите на крекеры из супермаркета.

В Индию чаще всего едут в поисках смысла жизни. Кто-то ищет приключений, экзотики, возможности увидеть древние храмы или просто отдохнуть. Каждый получит то, к чему готов. Но есть здесь нечто особенное, что пробуждает духовность даже в самых скептически настроенных умах. Поэтому правильнее всего не слишком обращать внимание на бытовые неудобства, расслабиться и просто «плыть по течению».



1 комментарий :

  1. Хоть и говорят про Индию - шокирующая Азия, обожаю эту страну....

    ОтветитьУдалить