воскресенье, 20 мая 2012 г.

Удивительный мир Острова Кенгуру


Остров Кенгуру расположен в 15 км от побережья Южной Австралии и считается третьим по величине островом континента. Параметры острова: 145 км х 57 км. Длина береговой линии составляет 509 км.  Самая большая высота над уровнем моря - 307 м. Остров знаменит своими заповедниками и национальным парком Флайндерс Чейз (Flinders Chase National Park), прибежищем вымирающих видов.


Исключительная флора и фауна остались здесь неизменными с давних времен. В связи со своей изолированностью от континента остров Кенгуру был и остается родным домом для всего исконно австралийского зверья, за исключением лис и кроликов. Фауна острова представлена кенгуру, валлаби, варанами Розенберга, коричневыми бандикутами, ехиднами, пушистохвостыми опоссумамии и новозеландскими тюленями, а также шестью видами летучих мышей и несколькими видами лягушек. Также здесь живет свой собственный подвид кенгуру. Он меньше и темнее своего  родича с большой земли. Кроме того на острове обитает большое количество птиц разных видов, среди которых карликовые пингвины, черные какаду, амбарные совы и многие другие.


Останки каменных орудий и древних поселений свидетельствуют о том, что аборигены жили здесь уже 16000 лет назад, но почему и когда они покинули остров, остается загадкой. Известно, что к началу 19 века  остров был необитаем. Туземцы держались от него подальше, считая, что здесь обитают духи их предков. Пока в 1802 году его не обнаружил британский исследователь Мэтью Флиндерс. Через год этот остров посетил другой, уже французский известный исследователь, Николя-Тома Боден, и приказал своим матросам на  скале вырезать надпись "Открыто экспедицией капитана Бодена в 1803 году". Этот камень до сих пор сохранился на острове и называется Скала Француза (Frenchman’s Rock).
Позднее этот остров начали заселять бывшие моряки со своими туземскими женами. Они перебивались охотой, рыбной ловлей, продажей соли, кенгуровых и тюленьих шкур. Некоторые из них занимались сельским хозяйством. Сейчас здесь проживает всего 4 400 человек.


Благодаря отсутствию тяжелой промышленности на острове сохранились кристально чистые источники воды и чистейший воздух. Здесь растет замечательный эвкалиптовый лес, населенный коалами. Животные здесь доверчивы и дружелюбны. На Королевском побережье (Kingscote), главном городе острова, можно покормить с причала местных пеликанов. На Американской Реке (American River) можно провести хорошо время за рыбалкой, а в Пиннешоу (Penneshaw) понаблюдать за очаровательными пингвинами. Для любителей подводных путешествий на западном побережье предоставляется возможность совершить подводную экскурсию к затонувшим кораблям. В центре острова находится небольшая пустыня Маленькая Сахара (Little Sahara), с площадью около двух квадратных километров. Тут можно покататься на досках по дюнам высотой в 70 метров.


Нельзя не упомянуть о неповторимых прибрежных пейзажах острова. Его береговая линия растянулась  от изящно изогнутого пляжа в Заливе Страуса Эму (которые когда-то обитали здесь) на севере к величественным утесам южного побережья.


В Флайндерс Чейз находятся несколько  геологических явлений анамального вида Замечательные Скалы (Remarkable Rocks) – группа гранитных валунов, напоминающие скульптуры какого-нибудь абстракциониста. И Арка Адмиралов (Admirals Arch) – открытая пещера, известная своим великолепным видом на океан и служащая излюбленным местом обитания игривых новозеландских морских котиков. В Заповеднике Келли-Хилл (Kelly Hill Conservation Park) можно увидеть не менее удивительные известняковые пещеры. Украшают остров и красивые старинные маяки, самый известный из которых находится на мысе Дю Куэдик (Cape du Couedic).


Добраться на остров можно воздушным транспортом за 30 минут из Аделаиды. Или за 45 минут на регулярном катере из Cape Jervis (городок в двух часах езды от Аделаиды). При перелете ограничение по транспортировке багажа на остров составляет 15 кг.
Остров Кенгуру – необычный остров. Райская спокойная атмосфера и высокая концентрация кислорода позволяют забыть о всех тревогах и волнениях и долгое время пребывать  в состоянии умиротворения.


Интересный факт, что в конце 19 века сюда были из Италии завезены легурианские пчелы, мед которых считается уникальным. За 100 с лишним лет они успешно успели здесь обжиться. Местные жители утверждают, что  благодаря экологической чистоте острова, мед здесь гораздо лучше и вкусней, чем на материке.
В последнее время остров Кенгуру начал приобретать популярность среди элиты и знаменитостей. Именно на нем расположен Southern Ocean Lodge - самый роскошный отель в мире с общей площадью 1,548 квадратных метров. Стоимость номера в отеле: от 900 долларов за двое суток.


Наверное, не многие знают происхождение слова "кенгуру" (помимо острова так называется еще и река в Австралии). Было бы легче предположить, что эти названия берут свое начало от наименования известного животного. Но в действительности все немного по-другому. Когда английские миссионеры спрашивали туземцев, как называется это животное, остров или река, они вежливо на своем языке отвечали: "Кенгуру!", что означало: "Простите, не понял".



Комментариев нет :

Отправить комментарий