пятница, 20 сентября 2013 г.

Индия. Как не пропасть на вокзале Нью-Дели.


Индия – одна из самых населённых стран мира. Ещё немного и она обгонит Китай. При невероятной бедности большей части народа индусы очень активно передвигаются по своей стране, и самый популярный вид транспорта – поезд. Как и всё в Индии, путешествие на поезде имеет свои экзотические особенности. Европейцу (в нашем случае – россиянину) не помешают несколько качественных советов. Узнаем, как купить билеты на главном вокзале страны.

Представим, что в аэропорту Индиры Ганди Вы сели в метро и приехали на ж/д вокзал «Нью-Дели». Это самое оживлённое место индийской столицы. 

Вокзал имеет два корпуса. Первый расположен рядом со станцией метро, из которой Вы выйдете, второй – по другую сторону путей. Туда можно попасть только по надземному переходу. Людской поток в переходе не иссякает никогда. Зачем туда попадать? Именно там Вы сможете купить билеты на поезд. Сразу совет: в Индии левостороннее движение и организованные потоки людей двигаются соответственно. Если Вам трудно пробираться сквозь толпу, возможно, вы просто идёте, как говорят, «против шерсти».


В здании вокзала, куда Вы придёте по надземному переходу, есть специальная служба, работающая исключительно для иностранцев. Она называется International tourist bureau. Если Вам нужны железнодорожные билеты, следуйте туда. Если встать лицом к вокзальному табло, то проход к бюро будет с правой стороны. Пока Вы не сориентировались, к Вам, скорее всего, прицепится какой-нибудь местный гражданин и начнёт забалтывать. Это очень мелкое мошенничество, и состоит оно в том, чтобы увести вас от International tourist bureau и привести в другое место. Этот человек начнёт рассказывать «правдивые» истории о том, что Бюро закрыто, что откроется оно через 3 дня или 3 месяца, а билеты теперь продаются в другом месте и т. д. Возможно, он даже покажет жетон работника вокзала. И вид у него будет праведный, как у святого угодника. Зачем ему это? Для того, чтобы заманить Вас в туристическое агентство, где Вам предложат какую-нибудь услугу: экскурсию, сувениры, тур в другие города и Бог весть что ещё. Попутно на Вас заработает водитель такси, какой-нибудь эксклюзивный провожатый, кум, сват и брат …

Никого не слушайте!!!

Бюро работает без выходных с 8.00 до 20.00, в воскресение – до 14.00. Это государственная служба обслуживающая только иноземцев. Вы – иноземец, значит Вам прямая дорога туда. На первом этаже, в холле вокзала висит большой синий щит с указанием на эту службу. Сама она находится на втором этаже. Пойдите туда и убедитесь своими глазами, что она работает. Если она не работает, то на дворе ночь, или Вы перепутали город.

В службе Вы увидите иностранцев (бледнолицых, азиатов и по виду местных людей), сидящих на скамейках и стульях. После первого вокзального стресса, Вы почувствуете к ним некое родство. Вам захочется занять очередь. Очередь выглядит несколько экзотически, но она логична, справедлива и продвигается без суеты и конфликтов. Вам нужно будет заполнить бланк запроса на английском языке. Справа от входа в углу сидит специальный работник-консультант. Ему Вы можете задать любой вопрос по билетам, отправлению, прибытию и т. д. В дальнем правом углу продают горячий чай, напитки и печенье. Там же есть выход на замечательный балкон, где можно этим чаем насладиться.

Здоровайтесь! Работники службы вежливы и компетентны. Они будут рыться в компьютере столько, сколько потребуется. Без билета Вы не останетесь. Кроме прямой продажи есть продажа с ожиданием (это когда нужных вам билетов нет, но они появятся попозже). Если Вы в неё вписываетесь, то в определённый час Вам нужно будет приходить и отмечаться в очереди. Не пугайтесь, на советские очереди за колбасой это не похоже.


Вокзал Нью-Дели вещает на хинди и английском, надписи также дублируются. Поезда отправляются вовремя. При посадке возможна большая толчея. Не верьте пугающим фильмам, где показывают ж/д ужасы: пассажиры на крыше, в окнах, на ступенях. Такое возможно только на очень местечковых коротеньких линиях. Ваш билет привязан к вашей фамилии. На каждом вагоне висит список тех, кто в нём едет.

Ничего страшного в индийских поездах нет. Во всяком случае, граждане занимают места согласно купленным билетам. Никто не будет сидеть на Вашей голове. Кроме того, Вас приятно удивит отсутствие плохих запахов. Билеты стоят недорого, поезда хорошо проветриваются, постоянно продаются еда и напитки.


Счастливого пути!


Комментариев нет :

Отправить комментарий