суббота, 10 марта 2012 г.

Тоскана - область с ароматами эпохи Возрождения, кипарисов и маслин


Тоскана всегда вдохновляла тех, кто жил в этом благословенном крае. Считается, что в средние века она стала родиной Возрождения. Республикой Флоренцией, ныне столицей Тосканы, правили великие покровители искусств - семья Медичи. Самый известный из Медичи - Лоренцо Великолепный (1449-1492гг.), при нем Флоренция стала признанным центром искусств и наук.

Флоренция
В 1557 г. внук Лоренцо, Алессандро Медичи, уже герцог Флоренции, объединил бывших злейших врагов - Флоренцию и Сиену. До середины 13 в. Сиена была важнейшим финансовым центром Италии. В 1260 г., после сокрушитеьной победы над флорентийцами при Монтеаперти, сиенцы привязали к хвосту осла флорентийское знамя и проволокли его по улицам города. Но Сиену подкосила чума 1348 г.

Сиена
Сегодня туристы со всего мира приезжают в Сиену, чтобы полюбоваться на средневековый обычай - конные скачки на старинной площади Пьяцца-дель-Кампо. Победитель награждается шелковым знаменем, или Палио. Участники состязаний отстаивают честь своих районов (контрад).

Пьяцца-дель-Кампо

Жители города Лукка любят рассказывать притчу о молодом человеке, который в 1875 году с такой стастью играл на органе в кафедральном соборе, что церковные власти сочли это недостойным капельмейстера. Так город потерял церковного органиста, зато мир приобрел одного из величайших оперных композиторов Джакомо Пуччини.

Дом, в котором родился Пуччини
Воздух тосканских гор напоен ароматом маслин, кипарисов и тутовых деревьев. Тоскана - одна из колыбелей современной цивилизации. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте Алигьери были родом из этих мест. Кафедральный собор Санто-Мария-дель-Фьоре во Флоренции (строился с 1296 по 1461 г.) с его знаменитым куполом, спроектированным Филиппо Брунелесски, - сегодня визитная карточка Флоренции. В Музее произведений искусства собора внимание посетителей чаще всего привлекает скульптурная группа "Пьета" работы Микеланджело.


Флорентийская Галерея Уффици - одна из самых богатых сокровищниц мирового изобразительного искусства. В 1737 г. Анна Мария Людовика - последняя представительница семьи тосканских Медичи - передала его в дар городу.

Галерея Уффици
Балтисерий, Палаццо Веккьо ("старый дворец"), дворец Барджелло, церковь Санта Кроче - перечислять флорентийские памятники мирового значения можно долго.Но среди старинных  тосканских городов почти каждый - частичка живой истории: и город Пиза с его знаменитой наклонной башней, и средневековый Сан-Джиминьяно, и Ареццо,где проходят скачки, подобные сиенскому Палио.

Вид на Сан-Джиминьяно
Тоскана - это идеальное место для отдыха ценителей культуры. Триста двадцать километров Тирренского и Лигурийского морей удовлетворяет всех, кто любит загорать и плавать. Знаменитые вина - "Кьянти" и "Брунелло ди монтальчино", овечий сыр "Пекорино", блюда с каштанами или трюфелями не оставят равнодушными любителей вкусно поесть.

Пунта Ала, побережье Тирренского моря

Комментариев нет :

Отправить комментарий