суббота, 26 мая 2012 г.

Колманскоп — город миллионеров, заброшенный в песках


Колманскоп  город-призрак, расположенный в пустыне Намиб (Намибия) в 10 км от Атлантического побережья. История этого города начинается с 1908 года, когда железнодорожник Закарис Левал, расчищая пути, обнаружил в песке алмазы. Чтобы удостовериться в подлинности своей находки  он показал их  десятнику по имени Август Штаух. Тот же вычислил точное местоположение алмазов и под толстым слоем песка обнаружил целый алмазный шлейф.  Уже через несколько лет здесь обосновался город, а сам Штаух стал миллионером.


В те времена вся южноокеанская часть Намибии принадлежала Германии, поэтому город был построен исключительно в немецком стиле. Сюда  хлынула большая волна старателей. Началось что-то похожее на знаменитую Золотую лихорадку в Калифорнии. За несколько лет здесь добыли более тонны алмазов, а город приобрел пышность, присущую богатству алмазного края. Здесь были открыты больница, электростанция, танцевальный зал, театр, казино, кегельбан, мебельная фабрика, скотобойня, пекарня, лимонадный цех, а так же самая первая рентгеновская лаборатория во всем Южном полушарии. Несмотря на то, что воды здесь не было вообще, ее приводилось привозить в цистернах через 100 км из Кейптауна, был установлен цех по производству льда, так как жители города пили шампанское исключительно со льдом. Город был настолько богат, что именно здесь появился самый первый в Африке трамвай, ходящий до Людериц (небольшой рыбацкий и торговый порт на Атлантическом побережье).


После Первой мировой войны Калманскопп перешел во власть Южно-Африканского союза и компании "Де Бирс" ("De Beers"). Слоган компании звучал так: "Бриллианты это навсегда". Постепенно в этих местах запасы алмазов стали иссякать. В 1926 году на юге были найдены еще большие залежи и значительная часть из тысячного населения города стала передвигаться туда. Окончательно город был оставлен жителями в 1954 году.
До 1980 года город был основательно запущен и практически заметен песками. Пока все таже компания "Де Бирс" не возобновила ряд строений и не начала проводить здесь экскурсии. Уже более тридцати лет город поддерживают в  неплохом состоянии. Но туристам попасть сюда не так уж просто. Нужно купить специальное разрешение и выезжать организованной группой из Людериц строго с утра до обеда. В остальное время территория закрыта и патрулируется военными. Однако это не мешает Калманскопу продолжать пользоваться  у туристов большой популярностью.



Комментариев нет :

Отправить комментарий