среда, 20 июня 2012 г.

Самостоятельное бронирование отелей: полезные советы

Сам себе туроператор

Есть в мире страны, где очень легко путешествовать без турпутевок и туроператоров. Можно организовать себе отдых гораздо интереснее, чем по путевке и самостоятельно выбрать самые лучшие отели и пляжи по самым лучшим ценам – это будет ВАШЕ собственное путешествие, ВАШЕ открытие мира. Никто не сможет вам подсунуть плохой отель, и если что-то не понравится, вы всегда сможете переехать в другое место. Но для начала не мешает запастись полезными советами – как забронировать самостоятельно отель успешно и без передряг.

1. Как найти лучшие отели?

Определение лучшего отеля для каждого имеет свой смысл. Кому-то нужен отель с шикарным видом из окна, или огромный популярный отель с громким именем, или отель с аквапарком, кто-то предпочитает уютные бутик-отели, а кому-то нужен дешевый чистый хостел.
В любой стране очень много отелей на любой вкус. Сперва определитесь, какой отель вы хотите: местоположение, цена, наличие бассейна, интернета, вид из окна.
Затем заходите в интернет и ищите на сайтах бронирования (рекомендуем использовать сайты roomguru.ru или hotellook.ru) описания отелей, фотографии – выбирайте отель, какой понравится.

В каком районе лучше выбрать отель?

Как правило, самое удобное место – то, где вы будете проводить вечера: днем вы можете гулять где угодно, а вот вечером скорее всего устанете, нагулявшись и перекусив, и вам захочется поскорее вернуться в отель.

2. Что выбрать – дорогой отель или дешевый?

Популярный и дорогой отель – не всегда самый лучший!

Наверное, подходящий пример этому – самый высокий отель в Таиланде – Baiyoke Sky Hotel. Он имеет 88 этажей и отличный вид на Бангкок сверху. Однако, это далеко не самый лучший отель по соотношению цена-качество, хотя бы потому, что выходя из этого отеля, вы попадаете на барахолку. Наверное, немного найдется желающих жить посреди азиатской барахолки. Поэтому не стоит селиться в нем только ради того, чтобы увидеть Бангкок с высоты.

Всегда смотрите в каком месте расположен отель и, конечно, читайте отзывы об отелях.

Часто при выборе отеля решающим фактором становится цена. Главное, чтобы в таком отеле было чисто, а размер комнаты и вид из окна не имеют значения. Надо лишь учитывать, что в подобном отеле, наверняка, придется дополнительно платить за интернет, кондиционер и прочие радости жизни.

3. Отзывы туристов об отелях

Расскажу секрет, как выбрать хороший отель, куда не возят русских туристов-пакетников: понравившийся отель нахожу через Google-поиск и смотрю, есть ли русскоязычные отзывы на сайтах турагенств и в tophotels ру. Если есть, значит, в этот отель возят русских туристов - как правило, хорошими такие отели бывают редко.
Если нет или мало – хороший знак. Далее смотрю отзывы на англоязычных сайтах. Совсем не обязательно при этом знать английский. На этих сайтах есть рейтинги и фото путешественников – все понятно без слов.
Например, tripadvisor.com

Обычно отель оценивается по следующим категориям:
Rooms – удобство размещения в комнате
Service – качество сервиса
Value – соответствие цены качеству отеля
Cleanliness – чистота комнат и отеля
Pool – качество бассейна (размер, удобство, чистота)

Просто смотрите количество звездочек – чем болше, тем лучше.

4. Цены на отели

Важно знать, что в некоторых городах цена на один и тот же отель может отличаться в 2-4 раза, если не забронировать отель заранее через интернет. К тому же многие отели предоставляют большие скидки, если бронировать через интернет и за несколько дней.
Кстати, на Новый год хорошие отели в популярных местах надо бронировать за 5 месяцев и более.
Следует учитывать, что цены на официальных сайтах отелей зачастую бывают выше, чем на сайтах фирм-посредников. Поэтому, выбрав отель, найдите его в Google или через roomguru.ru, и сравните цену на нескольких сайтах систем бронирования.

5. Хостел, гест-хаус, дормиторий

Если же вам отель не нужен, а только переночевать, выбирайте B&B (кровать и завтрак)хостел (hostel) или гест хаус (guest house) – обычно это очень простые и дешевые комнаты, что-то вроде небольшой гостиницы на 10-20 комнат.Такие гостиницы бывают очень уютными и красиво оформленными.
Самый дешевый вариант проживания – общежитие. Это общие комнаты на 4-10 человек. Обратите внимание, что здесь цена указывается за место, а не за комнату. Подобный вид размещения называется dorm room или dormitory (общежитие). Все удобства "shared bathroom", т.е. "на этаже". Комнаты бывают женские, мужские и совмещенные. В таком общежитии часто встречается интернет-комната, помещение, где можно постирать-погладить, общая гостинная с телевизором и чай-кофе. Идеально подходит для одиноких путешественников, которые не хотят переплачивать за сингл и/или любят общаться.

6. Особенности бронирования отелей

Бронируя отель, обратите внимание, включены ли в цену налоги и сборы. Какие есть дополнительные привилегии или ограничения бронирования. Например,

All rates are inclusive of applicable taxes and service charges –все включено
Breakfast is not included – завтрак не входит в стоимость
Breakfast is included – завтрак входит в стоимость
Rate is subject to 5% service charge – в цену может быть включен 5% сервисный сбор

Скидки при бронировании

При бронировании отеля обращайте внимание на promotions или special offers – это скидки и акции. Очень часто на бронирование свыше 5-ти дней дают скидку или предлагают дополнительный сервис (встречу из аэропорта, сеанс массажа, бесплатный интернет, лучший номер за ту же цену и т.п.) – в условиях бронирования ищите слово
"complimentary".
7. Он-лайн бронирование

Отель выбран! Теперь надо его забронировать онлайн. Сама процедура проста: выбрали отель, нужные даты, нажали кнопку "Book" ("Бронировать"), ввели свои данные и данные платежной карты. Банковскую карту для подтверждения бронирования лучше брать не Electron, а Classic. А вот что касается оплаты, то есть несколько способов:
  • без предоплаты
  • депозит
  • частичная предоплата
  • полная предоплата
Даже если предоплату отель не требует, то данные банковской карты все равно надо вводить для подтверждения серьезности ваших намерений. Чтобы данные карты не попали к мошенникам, старайтесь бронировать отели на известных сайтах. Кроме того, имейте ввиду, что многие отели при заселении берут залоговый депозит. Не пугайтесь, эти деньги вам вернут, когда вы будете выезжать. Залог берут на случай поломок в номере, исчезновения вещей в качестве сувениров... – в общем будьте цивилизованны и все будет хорошо.

На каких сайтах бронировать отели?

Бронирование по всему миру с информацией на русском языке можно найти на многих сайтах, однако, пожалуй, лучше всего пользоваться сервисами по поиску отелей от roomguru.ru или hotellook.ru. Преимущество их заключается в том, что через них выполняется поиск по всем проверенным системам бронирования сразу. Сами сервисы никаких комиссий не берут и отель не бронируют. После поиска отеля, вы выбираете наиболее оптимальный для вас сайт по бронированию и через него оплачиваете бронь. Такая система позволяет не переплачивать за отель и бронировать отели дешево. Ниже для удобства расположена поисковая форма от hotellook.ru.


Полезные термины:
Instant Confirmation – мгновенное подтверждение
non-refundable fee невозвращаемый платеж. Например latestays.com берет $5 за услугу быстрого бронирования
cancellation policy – условия отмены бронирования
room rate – цена за комнату

По материалам 7sekretov.ru

Туристическая терминология


Комментариев нет :

Отправить комментарий