Турция - 468*60

вторник, 18 ноября 2014 г.

Чемал туристический


Село Чемал — административный центр Чемальского района Республики Алтай. Расположен Чемал в устьях рек Чемал и Катунь в долине, окружённой хребтом Иолго во главе с вершинами Крестовой (1336 м) и Верблюд (928 м).

Как добраться до Чемала?

Ближайшее авиасообщение с Чемалом установлено в Горно-Алтайске (99 км), Барнауле (341 км) и Новосибирске. Железнодорожное сообщение отсутствует, ближайшая ж/д станция находится в г. Бийск (Алтайский край). Основной автомобильной дорогой является трасса М52 "Чуйский тракт" Новосибрск — Ташанта; по ней в Чемал приезжает основная масса туристов. Регулярное автобусное сообщение налажено с городами — Бийск, Барнаул, Новосибирск, Томск. Кроме того в летнее время в республику прибывает множество чартерных автобусов из Новокузнецка, Кемерово, Красноярска. Расстояние от Бийска до Чемала составляет 190 км. С автовокзала г. Горно-Алтайска автобусное сообщение осуществляется с любым райцентром республики.

Краткая история Чемала

Чемал основан 30-ю крестьянскими семьями Бийского уезда в 1842 г.; в переводе с алтайского название села означает «с муравьями; муравейник».

В 1849 г. в Чемале был образован миссионерский стан, и в то же время построен Храм апостола Иоанна Богослова на острове Патмос — 1-ый миссионерский храм в Чемале, в настоящее время охотно посещаемый туристами. С середины 19-го века село развивалось под контролем Алтайской духовной миссии.

В конце 19-го века Чемал получил широкую известность благодаря своему климату. В 1905 г. по благословению епископа Макария (и на его средства) в селе был построен первый санаторий для больных туберкулезом, прозванных местным населением «дыхальцами».

В Чемал для отдыха приезжали многие известные люди, путешественники, ученые, писатели: П. Н. Крылов, В. В. Сапожников, Г. Н. Потанин, В. Я. Шишков...

В начале 30-х годов 20-го века Чемал становится советским правительственным курортом, руководителем которого была назначена жена М. И. Калинина. При ее участии было организовано подсобное хозяйство курорта, а также построены банно-прачечный комбинат и хлебопекарня. Сам М. И. Калинин дважды приезжал в Чемал; при его личном участии была спроектирована и построена (силами заключенных) первая на Алтае Чемальская ГЭС.

Современный Чемал в связи с интенсивным развитием туризма в регионе переживает подъем: население села составляет около 4-5 тыс. человек и летом значительно увеличивается за счет большого наплыва туристов. В Чемале работают магазины, небольшой рынок и медпункт, имеются кафе и закусочные; в центре села расположены администрация, библиотека, стадион… Весь Чемал легко обойти пешком.

Интересный факт: мрамор, добытый на реке Ороктой Чемальского района, использован для отделки станций Московского метрополитена «Парк культуры» и «Таганская». Кроме того, в Чемальском районе в разные годы снято немало художественных фильмов, например — «Белый клык».

Климат Чемала

Чемал имеет неповторимый микроклимат; местная погода здесь отличается от погоды в остальных районах Горного Алтая:

•  среднегодовая температура воздуха в Чемале составляет + 4,5°C;

•  атмосферное давление составляет 718−736 мм ртутного столба;

•  относительная влажность воздуха — 66,6 %;

•  скорость ветра — 1,4 м/с.

Снега зимой практически нет, температура воздуха часто бывает минус 5-8°C, при этом в 10 км от Чемала в это же время температура достигает минус 20-25°C. Конечно, бывают и резкие перепады температуры, но лето здесь достаточно теплое. Чемальский район является самым солнечным местом Горного Алтая и по количеству солнечных дней в году сравним только с Крымом.

Природа Чемала

Воздух в округе села уникален: состоит из озона и эфирных масел, умеренно сухой, пропитанный смолой реликтовой рощи, оказывает успокаивающее воздействие на кожу, слизистые оболочки, органы дыхания, а также на нервную систему человека. Местный воздух настолько чист и прозрачен, что его хочется пить, как воду.

В окрестностях Чемала широко распространены светлые сосновые (парковые) леса, практически полностью лишенные подлеска. Сосновый бор обладает необычными свойствами: он убивает туберкулёзные палочки, а также оказывает благотворное влияние на ослабленный организм человека. В лесу отсутствует заболоченность, поэтому комаров в районе практически нет. Этот фактор делает Чемальский район вне конкуренции перед всей Сибирью в целом. Однако «бичом» Алтая является энцефалитный клещ.

Чемал является единственным местом в Сибири, где выращивают миндаль и абрикосы. А если вы захотите подняться чуть выше, то попадете в царство вековых кедров или тундру с богатым разнотравьем альпийских лугов и с карликовыми деревьями. Особой гордостью местных жителей являются сады.

Достопримечательности Чемала

Чемальская ГЭС является визитной карточкой всего Чемальского района. На въезде в Чемал установлена стела, изображающая ГЭС. Гидроэлектростанция формирует Чемальское водохранилище — небольшой живописный водоем, отражающий горы.

Чемальская ГЭС — экскурсионный объект с 2011 года, в настоящее время не работает, но на сброс воды через водоспуски посмотреть стоит... В окрестностях ГЭС расположено большое количество сувенирных лавок и кафе, для отдыхающим предусмотрен прокат лошадей, а также комплекс развлечений: прыжки на «тарзанке», прокат водных велосипедов, моторных лодок и т. д.

После экскурсии по ГЭС можно спуститься к «живому и мертвому» источнику, расположенному на левом берегу Чемала в 50-ти м ниже ГЭС. Здесь на расстоянии 2-х метров друг от друга бьют два ключа: один ключ — с чистейшей родниковой водой, а другой — с пахнущей сероводородом «минералкой» (содержит большое количество железа).

Кратчайшая дорога от Храма апостола Иоанна Богослова до ГЭС проходит по «козьей тропе» через гору Бишпек. Узкая извилистая тропинка больше всего напоминает серпантин: с одной стороны над пешеходом нависает каменная гряда Бишпека, с другой — крутой обрыв и стремительные воды Катуни.

Перейдя через дамбу Чемальской ГЭС и далее двигаясь по «козьей тропке», можно добраться до смотровой площадки, открывающей великолепный вид слияния рек Чемал и Катунь. Воды этих рек разного цвета: прозрачная малахитового оттенка вода реки Чемал после впадения в Катунь достаточно долго течет вдоль правого берега, не смешиваясь с Катунской. Такая разница в цвете воды особо заметна в летний период, воды Катуни в это время белесые. «Козья тропа» занесена в реестр памятников природы ЮНЕСКО.

Храм апостола Иоанна Богослова на острове Патмос начал функционировать с 1915 г.; на остров он был перенесен с правого берега Катуни. Над воссозданием храма трудился известный фотокорреспондент В. Н. Павлов, в 2001 г. храм освятил архиепископ Барнаульский Антоний. Особый интерес у туристов вызывает выбитый на камне образ Богоматери с младенцем на руках. Река Катунь у острова течет из узкого ущелья под названием Ворота Сартакпая. (Сартакпай — герой алтайского эпоса, пробивший своей стрелой это ущелье, освободив путь величавой Катуни). В конце 20-го века был построен мост на остров Патмос через реку Катунь; ходить по нему не совсем приятно из-за возникающей вибрации.

В настоящее время Чемал известен двумя санаториями — горноклиматическим федерального подчинения «Чемалом» и Детским туберкулезным. Санаторий «Чемал» расположен на южном склоне горы Бишпек на слиянии 2-х рек (Катунь и Чемал), и окружен сосновым лесом. Основной медицинский профиль санатория — лечение заболеваний дыхательных органов, органов пищеварения, а также нарушений обмена веществ. Санаторий действует на основе основных природных факторов, к которым относятся: аэрогелиотерапия (горный климат), климатотерапия, фитотерапия, физиотерапия и кумысолечение (кумыс — кисломолочный напиток на основе кобыльего молока).

В настоящее время в Чемале располагаются комфортабельные туристические комплексы, кемпинги и гостиницы. Внимание отдыхающих привлекут мини-отели, выстроенные в европейском стиле или большие комплексы с деревянными коттеджами. Многие средства размещения в Чемале обладают собственной лечебной или оздоровительной базой, например: пантолечебницы, фитобочки, алтайские «ноу-хау» и многое другое. Туристам в изобилии сдается частное жилье.

Чемал живет туризмом, поэтому экскурсионных предложений достаточно много и на любой вкус: отдых на турбазе, автомобильные путешествия, конные и пешие маршруты, альпинизм и сплавы по горным рекам. Для туристов, предпочитающих экскурсии и посещения различных музеев, в Чемале найдется немало интересных мест, в том числе:

•  Храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»;

•  Краеведческий музей с большой коллекцией птиц и насекомых, минералов и горных пород Алтая;

•  Парк развлечений;

•  Домашний музей краеведа А. И. Санникова;

•  Алтайский культурный центр «Орныгу» — дом-музей ага-зайсана А. К. Бардина.

Алтайский культурный центр «Орныгу» — уникальный музей; за годы существования его посетило более 12 тыс. человек: школьники, студенты, туристы и ученые из разных стран... В центре «Орныгу» туристы могут познакомиться с историей, культурой и современной жизнью алтайского народа. Музей состоит из четырех юрт:

•  в 1-ой юрте представлены предметы быта коренных жителей Горного Алтая, их национальная одежда, утварь.

•  2-я юрта посвящена зайсанам — старейшинам алтайских родов, дело которых продолжал Г. И. Чорос-Гуркин (художник и этнограф Республики Алтай). Здесь собраны книги и труды, повествующие о жизни и творчестве этого известного и уважаемого человека.

•  3-я юрта посвящена дружбе, миру и согласию между народами: здесь периодически ведутся разговоры о вопросах бытия и религиозных направлениях.

• 4-я юрта — кочевая. В ней демонстрируются предметы современного быта коренного населения Республики Алтай.

Местные экскурсионные программы предлагают посещение таких увлекательных мест, как Тавдинские пещеры; Арединское ущелье; Камышлинский водопад; аттракционы и аквапарк Бирюзовой Катуни; Плач-скала; Каракольские озера, представляющие собой каскад высокогорных озер разного цвета, которые вытекают одно из другого. Туристам понравятся Замки горных Духов (каменные изваяния причудливой формы, напоминающие героев алтайских сказок), пещеры с наскальными рисунками в Куюсе, черные скалы в урочище Че-Чкыш, а также Голубые озера (бывают доступны только в зимнее время).

Чемал является излюбленным местом для семинаров и тренингов, здесь проводятся различные фестивали, соревнования… Несмотря на большое количество туристических комплексов попасть в Чемал в летний сезон и на новогодние праздники не так просто — турбазы буквально переполнены. Поэтому о бронировании мест на базах Чемальского района рекомендуем побеспокоиться заранее.

Алтай желает Вам здоровья и увлекательных путешествий!

2 комментария :